07.06.17, 07:44 Uhr, Alter: 166 Tage

„Individuelle Stärken und Kompetenzen ganzheitlich erkennen und fördern“

Als Zukunftsschule NRW präsentierte die Luisenschule Bielefeld am 29.5.2017 ihr schulisches Beratungskonzept für Schüler und Eltern im Rahmen der landesweiten Themenwoche „Individuelle Förderung – KONKRET!“.

Vor allem interessierte Kolleginnen und Kollegen von Gymnasien aus OWL besuchten an diesem Tag die Luisenschule und informierten sich in der Veranstaltung mit dem Titel „Diagnostik und Beratung“ bei Koordinatorin für Individuelle Förderung Annika Meyer und dem Stellvertretenden Schulleiter Maik Paulini über die Verknüpfungen von fachbezogener Lernberatung, ganzheitlicher psychosozialer Beratung und individualisierten Lernen in der schulischen Praxis der Luisenschule.

Zuvor referierten Michael Conrads (Ratsgymnasium Minden) und Andrea Kleist (KMG Herford) über die Diagnostik und Beratung im Rahmen der Persönlichkeitstheorie nach Kuhls TOP- Diagnostik. Anhand von Fallbeispielen zeigten die Beratungsexperten Möglichkeiten für Schulen auf, vor dem Hintergrund einer differenzierten Persönlichkeitstestung mögliche Lernblockaden besser zu verstehen und individuelle Stärken und Kompetenzen ganzheitlich zu erkennen und zu fördern.