19.04.12, 15:38 Uhr, Alter: 6 Jahre

Ein Elternabend der besonderen Art

Sechstklässler mit Eltern gehen zum Info Abend über die WP-Fach-Wahlen bzum Kooperationspartner, der Firma Euscher in Schildesche.

Diesen Schulabend schwänzt garantiert niemand!

Luisenschule lädt erstmalig Eltern in den Partnerbetrieb Euscher ein

Nach einem langen Arbeitstag die Schulbank drücken – und sich über Hausaufgaben und Klassenklima informieren: Elternabende stehen bei vielen Vätern und Müttern nicht besonders hoch im Kurs. Doch das war am 18. April 2012 ganz anders: Die Bielefelder Luisenschule verlegte einen Elternabend der 6. Klassen zum ersten Mal in den Betrieb des Tiefziehspezialisten Euscher. Auch Schülerinnen und Schüler waren dabei. Denn die Partner zeigten gemeinsam mit dem Verein experiMINT Karrierechancen in der Wirtschaft auf.

Elternabende sind in der Regel nicht besonders spannend? Von wegen: Am Mittwochabend erlebten Mütter, Väter, Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen der Luisen-Realschule eine Premiere: Der Informationsabend fand erstmalig bei dem Bielefelder Tiefziehspezialisten Euscher statt – dem langjährigen Kooperationspartner der Schule. Aus gutem Grund, wie Geschäftsführer Jens Euscher-Klingenhagen erklärt: „Der Fachkräftemangel verlangt nach kreativen Ideen, wie wir junge Leute für eine Ausbildung begeistern. Einer der Wege führt auch über die Eltern, die ihre Kinder bei der Berufswahl lenken. Dabei denken die Eltern aber häufig nicht an die Karrieremöglichkeiten einer dualen Ausbildung, sondern glauben, dass nur möglichst viel Bildung ihren Kindern später zum beruflichen Glück verhilft.“

In der Tat interessieren sich in Bielefeld nur 13 Prozent der Realschülerinnen und Realschüler überhaupt für eine Ausbildung. So brachte Jens Euscher-Klingenhagen die Idee dieses Elternabends bei experiMINT e.V. ein – und konnte zugleich den Schulleiter der Luisenschule, Sven Pachur für den

außergewöhnlichen Elternabend im Unternehmen gewinnen: „Wir besitzen das Gütesiegel Berufswahl- und ausbildungsfreundliche Schule des Landes NRW und gehen die Berufswahlorientierung unserer Schülerinnen und Schüler strategisch an. Deshalb haben wir angeregt, bereits bei in den sechsten Klassen Impulse zu setzen, die über die berufsvorbereitenden Übergangsschulen und das Abitur hinaus gehen.“ Dass die Sechstklässler ihre Eltern zu der Veranstaltung begleiteten, kam auch nicht nicht von ungefähr. Sie informierten sich bei Euscher umfassend über ihre neuen Wahlpflichtfächer.

Und diesen spannenden Schulabend schwänzte wirklich niemand. Denn allen 150 Gästen wurde ein erlebnisorientierter Abend geboten: Der Verein experiMINT, in dem die Luisenschule und Euscher Mitglied sind, begeisterte Eltern und Kinder für die MINT-Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik: Unter Anderem lud das zdi-Schülerinnen- und Schüler-Labor zu kleinen Experimenten ein. Eine Euscher-Betriebsbesichtigung bot zudem einen praktischen Einblick in die Berufs- und Karrierechancen im Unternehmen. Und dazu gab es vielfältige Informationen und Möglichkeiten zum Austausch. „Eine tolle Idee!“, waren sich Eltern und Schüler am Ende einig. So wird der außergewöhnliche Elternabend über die Mitgliedsunternehmen von experiMINT weitere Kreise ziehen: „Auf diese Weise wird die geringe Bewerberquote von Realschülern auch in unseren Unternehmen steigen“, ist sich Holger Nußbeck, Geschäftsführer von DMW Schwarze sicher. Und DMW Schwarze ist natürlich auch ein Mitgliedsunternehmen von experiMINT.

Die Gemeinschaftsoffensive Zukunft durch Innovation
Zukunft durch Innovation Nordrhein-Westfalen (zdi) hat das Ziel, mit dauerhaften Angeboten möglichst viele Schülerinnen und Schüler für ein ingenieur- und naturwissenschaftliches Studium oder eine technische Ausbildung zu begeistern. Dafür bringt die vom Innovationsministerium getragene Gemeinschaftsoffensive in den Regionen Schulen, Hochschulen, Wirtschaft und Politik zusammen. Projektträger des zdi-Zentrums experiMINT Bielefeld ist der gemeinnützige Verein experiMINT e.V., dem Unternehmen, Hochschulen, Schulen und Institutionen aus dem Raum Bielefeld angehören.

www.zukunft-durch-innovation.nrw.de

Schule der Zukunft Eliteschulen des Fußballs