26.03.10, 07:44 Uhr, Alter: 8 Jahre

Betriebspraktikum: Noch 10 Monate - doch jetzt beginnt die Bewerbung um einen passenden Praktikumsplatz!

Info-Abend mit Experten aus der Arbeitswelt Schüler der 8. Klassen und einige Eltern hatten sich am 24. März eingefunden, um sich über die Berufswahl-Vorbereitung und insbesondere das dreiwöchige Betriebspraktikum zu informieren. Dazu waren Fachleute aus der Arbeitswelt anwesend: Frau Kramme konnte über die vielfältigen Möglichkeiten im Handwerk berichten; Frau Zimmermann von der IHK (Industrie- und Handelskammer) vertrat den kaufmännischen Bereich; als ehemalige Luisenschülerin und inzwischen Berufsberaterin der Agentur für Arbeit war Frau Schmidt anwesend; und von unserem Partner-Unternehmen Euscher konnte Herr Meise als Ausbildungsmeister etwas zu den technischen Berufen, insbesondere dem Werkzeugmechaniker, erzählen.

Belinda und Kimberley aus der 9c stellten die vier Experten in einer lebendigen "Luisen-Talk-Show" vor. Anschließend informierte Herr Müer, Koordinator für die Berufswahl-Vorbereitung an der Luisenschule, über die vielfältigen Veranstaltungen, die in Klasse 8 und 9 auf die Schülerinnen und Schüler zukommen. Ein besonderes Highlight wird im Herbst 2010 das "Profiltraining" sein: An zwei Tagen werden die Schüler außerhalb der Schule ihre persönlichen Interessen, Fähigkeiten, Stärken und Schwächen erkunden. So sollen sie mehr Klarheit darüber bekommen, welcher Beruf zu  ihnen passt. Denn am Ende der Klasse 9 muss eine grundlegende Entscheidung darüber fallen, in welche Richtung es nach der Realschule weiter gehen soll.

Dazu ist das Praktikum sicher eine wichtige Orientierungshilfe. Es findet statt vom 24.01. bis 11.02.2011. Dazu sagt Herr Müer: "Das ist noch lange hin - aber: Die Schüler sollten unbedingt jetzt schon beginnen, sich einen geeigneten Praktikumsplatz zu suchen! Sonst kann es passieren, dass der eine oder andere am Ende gar nicht den Beruf kennen lernen kann, der ihn wirklich interessiert. Und dann sind die drei Wochen nicht wirklich gut genutzt."